Последние статьи
Домой / Обществознание / Значение слова мелю в толковом словаре русского языка ушакова. Значение слова мелю в толковом словаре русского языка ушакова Примерный круг проблем

Значение слова мелю в толковом словаре русского языка ушакова. Значение слова мелю в толковом словаре русского языка ушакова Примерный круг проблем

мелишь. Наст. вр. от мелить 2.

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое МЕЛЮ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • МЕЛЮ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    мелешь. Наст. вр. от …
  • РАЗМОЛОТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -мелю, -мелешь; -блотый;сое., что. Смолов, измельчить, мелко растереть. Р. зерно. Р. е порошок. II несое^ размалывать, -аю, -аешь. II …
  • МОЛОТЬ в Энциклопедическом словаре:
    2, мелю, мелешь; несов., что (разг.). Говорить что-н. вздорное. М. чепуху, вздор, ерунду. Мели, Емеля, твоя неделя (потов, о пустом …
  • МОЛОТЫ в Энциклопедическом словаре:
    , мелю, мелешь; молотый; несов., что. Превращать в муку, порошок; измельчать. М. зерно. М. камень (дробить). Молотый кофе. II сов. …
  • НАМОЛОТЬ в Энциклопедическом словаре:
    2, -мелю, -мелешь; -олотый; сов., что и чего (разг.). Наговорить чего-н. вздорного. Н. …
  • НАМОЛОТЫ в Энциклопедическом словаре:
    , -мелю, -мелешь; -олотый; сов., что и чего. Наготовить, размалывая. Н. муки. Н. кофе. II несов. намалывать, -аю, …
  • ПЕРЕМОЛОТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -мелю, -мелешь; -олотый; сов., что. 1. Измельчить в муку, раздробить. П. зерно на мельнице. П. камень. 2. Смолоть многое. …
  • МОЛОТЬ
    моло"ть, мелю", ме"лем, ме"лешь, ме"лете, ме"лет, ме"лют, меля", моло"л, моло"ла, моло"ло, моло"ли, мели", мели"те, ме"лющий, ме"лющая, ме"лющее, ме"лющие, ме"лющего, ме"лющей, …
  • МЕЛЮЗГА в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    мелюзга", мелюзги", мелюзги", мелю"зг, мелюзге", мелюзга"м, мелюзгу", мелюзги", мелюзго"й, мелюзго"ю, мелюзга"ми, мелюзге", …
  • МЕЛИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    мели"ть, мелю", мели"м, мели"шь, мели"те, мели"т, меля"т, меля", мели"л, мели"ла, мели"ло, мели"ли, мели", мели"те, меля"щий, меля"щая, меля"щее, меля"щие, меля"щего, меля"щей, …
  • ВЫМОЛОТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    вы"молоть, вы"мелю, вы"мелем, вы"мелешь, вы"мелете, вы"мелет, вы"мелют, вы"меля, вы"молол, вы"молола, вы"мололо, вы"мололи, вы"мели, вы"мелите, вы"моловший, вы"моловшая, вы"моловшее, вы"моловшие, вы"моловшего, вы"моловшей, …
  • ВЫМЕЛИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    вы"мелить, вы"мелю, вы"мелим, вы"мелишь, вы"мелите, вы"мелит, вы"мелят, вы"меля, вы"мелил, вы"мелила, вы"мелило, вы"мелили, вы"мели, вы"мелите, вы"меливший, вы"мелившая, вы"мелившее, вы"мелившие, вы"мелившего, вы"мелившей, …

, что. Превращать в муку, порошок; измельчать. М. зерно. М. камень (дробить). Молотый кофе.


Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .


Смотреть что такое "молоть" в других словарях:

    МОЛОТЬ, малывать (мелю), растирать, мозжить треньем и гнетом, обращать что либо в крупку, в муку, в порошек, особенно посредством жерновов. Молоть руками, лошадь мелет хвостом, вертит, крутить, машет. Молоть языком, вздор, пустословить. Мели,… … Толковый словарь Даля

    См … Словарь синонимов

    МОЛОТЬ, мелю, мелешь, несовер. (к смолоть), что. 1. Размельчая зерна, превращать их в муку или порошок. Молоть кофе. 2. перен. Болтать, говорить (вздор, глупости; прост. фам.). «Да полно вздор молоть.» Грибоедов. «Мели, Емеля, твоя неделя.» погов … Толковый словарь Ушакова

    МОЛОТЬ 1, мелю, мелешь; молотый; несов., что. Превращать в муку, порошок; измельчать. М. зерно. М. камень (дробить). Молотый кофе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    МОЛОТЬ 2, мелю, мелешь; несов., что (разг.). Говорить что н. вздорное. М. чепуху, вздор, ерунду. Мели, Емеля, твоя неделя (погов. о пустом болтуне). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Греч. melote, от melon, овца. Овечья кожа с руном. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка

    молоть - молоть, мелю, мелет; прич. молотый; дееприч. меля … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    молоть - Общеслав. Родственно лит. málti, латышск. malt тж., лат. molo «мелю», арм. malem «разбиваю», греч. myllō «дроблю» и т. д. Старое *melti > молоть в результате отвердения l, превращения перед ним e в o, развития полногласия и отпадения… … Этимологический словарь русского языка

    молоть - вздор молоть вербализация молоть чепуху вербализация … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    МОЛОТЬ - (превращать зерно в муку). Общесл. Старое *теЫ > молоти на почве вост. сл. яз. в результате изменения ев о перед твердым л и последующего развития полногласия. Др. *melti имеет индоевр. характер (ср. лит. malli молоть, латыш. malt тж., лат.… … Этимологический словарь Ситникова

Книги

  • Домовые , Маури Куннас. Да-да, речь в этой книге пойдёт о старых знакомых - домовых, да не простых, а родом из замечательной страны Финляндии. В прежние времена в каждом хозяйстве был свой мельничий или овинник,…

Здравствуйте! Наша фамилия Зиалтдинова. Произошла от башкирского имени Зиалтдин. Всегда произносили её без буквы Т. Ребенку объясняли, что букву Т произносить не обязательно, т.к. есть правило о непроизносимых согласных, и фамилия как бы исключение - проверить нельзя. В этом году у них новая учительница русского языка, настаивает, что букву Т произносить нужно, т.к. в правиле говорится о проверяемых согласных. Заставляет произносить фамилию так, как правильно по её мнению, на каждом уроке. Возник конфликт. Пожалуйста, разъясните, как всё же правильно произносить подобные фамилии, и на какие правила ссылаться? Спасибо!!!

Появление глухого или звонкого звука может быть предопределено его положением в слове. Такая глухость / звонкость оказывается несамостоятельной, «вынужденной», а позиции, в которых это происходит, считаются слабыми по глухости / звонкости.

Глухие парные согласные, стоящие перед звонкими, кроме [в], [в’], [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’], озвончаются, то есть меняются на звонкие: молоть ба [малад’ба́].

Таким образом, орфоэпической норме отвечает произнесение [дд"] на месте [тд"].

Добрый день! Пожалуйста помогите разобраться: Как правильно говорить: молят кофе или мелят кофе? Заранее благодарю за скорый ответ!

Корректно: мелют кофе . Мелет, мелют – формы слова молоть , а молит, молят – формы слова молить .

Вопрос № 282714
Здравствуйте! Мне нужно попросить продавца перемолоть мне кофе. Как правильно попросить продавца, обращаясь к нему на Вы? Перемолите мне кофе, пожалуйста? или перемелите мне кофе, пожалуйста?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: перемелите .

Вопрос № 279096
Можно ли сказать о свежем измельченном чесноке, что он молотый? Встретилось предложение "Употреблять чеснок лучше свежим, в молотом виде" и почему-то царапнуло. Я полагал, что "молоть " можно только что-то твердое, в зернах, -- кофе, пшеницу. Посмотрел у Даля: "малывать (мелю), растирать, мозжить треньем и гнетом, обращать что-либо в крупку, в муку, в порошок, особенно посредством жерновов". Вряд ли свежий чеснок можно обратить в крупку или порошок. Но, возможно, я ошибаюсь...

Ответ справочной службы русского языка

В "Большом толковом словаре русского языка" приводится аналогичный пример: молоть мясо, молоть фарш. Так что сочетание молотый чеснок возможно. Если возникают сомнения, можно перефразировать: измельченный чеснок .

Вопрос № 275404
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, почему сложилось так, что, например, заводы по производству муки стали называться "мукомольный завод"?
перемалывают же не муку, а зерно))) почему не "зерномольный" тогда...
значение прилагательного то понятно, но вот откуда пошло все это?

Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно толковому словарю, глагол молоть имеет не только значение "дробить, размельчать", но и "получать что-л. в результате дробления, измельчения чего-л.": молоть муку, молоть фарш. Так что и образование прилагательного вполне логично.

Вопрос № 270170
ЖенитьБА, свадьБА - что такое БА? C точки зрения морфологии, Б входит в корень, но мне кажется, что это сочетание необычное.

Ответ справочной службы русского языка

В этих словах -б- – суффикс, – окончание. Вот неполный список других слов, образованных с помощью этого суффикса: борьба , ворожба , гульба , дружба , жалоба, косьба , молоть ба , мольба , пальба , похвальба , просьба , резьба , служба , стрельба , тяжба, учеба, ходьба.

как правильно говорить:молоть кофе или мелить кофе

Ответ справочной службы русского языка

Верно: молоть кофе - мелю кофе .

Вопрос № 252869
Вопрос № 197902
как правильно говорить: помолоть кофе или помелить?

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _помолоть кофе_.

Вопрос № 176023
Как правильно говорить: Помелите кофе или помолите кофе?

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: помелите кофе, мелю кофе, мелешь кофе, мелют кофе.

Где логика?

Ответ справочной службы русского языка

Не ищите во всем логику. Сложившаяся литературная норма: моло ть , но мелю , ме лет, ме лют.

Добрый день! подскажите, пожалуйста, как правильно говорить: "молет кофе" или "мелет кофе"? Или возможны оба варианта? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Форма 3-го лица ед. ч. глагола "молоть " - мелет. Правильно: мелет кофе.

Настоящая цейлонская корица сорта C5-Special (Cinnamomum zeylanicum) с острова Шри-Ланка! Почему настояща? Потому что, то что у нас продаётся под видом корицы – это кассия (Cinnamomum aromaticum), родственник коричного дерева, которое ещё называют китайской корицей или фальшивой корицей. По вашему желанию мы можем помолоть корицу в порошок, для этого при заказе напишите что хотите получить корицу в молотом виде. Помол бесплатен. ⯈Отличие настоящей корицы от кассии⯇ Корица и кассия значительно отличаются друг от друга как по полезным свойствам, так и по внешнему виду и вкусу. Цейлонская корица обладает тонким и нежным пряным ароматом, и слегка сладковатым вкусом, кассия же резкая и терпкая без нежности присущей цейлонской корице. Внешне настоящая корица состоит из множества отдельных тонких слоёв молодой коры (до 1 мм) вставленных один в другой, благодаря этому её легко сломать руками, а кассия состоит из одного витка не молодой и грубой коры толщиной около 3 мм, сломать которую очень трудно. Почему же тогда у нас распространена кассия, а не корица? Всё дело в цене, требования, предъявляемые к кассии в разы ниже и её производство, получается намного дешевле. ⯈Плюсы цейлонской корицы:⯇ ➕Настоящая корица имеет очень тонкий, нежный пряный вкус и аромат благодаря тому, что кора собирается вручную из 3-х летнего дерева и только из самой нежной части вырезаются тонкие пласты, которые затем вручную скручивают и сушат при естественной температуре. ➕Легко ломается руками, из-за этого нет риска повредить кухонную технику при помоле и легко отломать небольшой кусочек вручную. ➕Низкая концентрация кумарина в 0,02г/кг (концентрация кумарина в кассии 2г/кг, в 100 раз больше!), благодаря этому её можно регулярно применять без опасений для здоровья в составе продуктов питания, в качестве средства медицины, в косметических целях и как средство для похудения. ➕Корица – мощный антиоксидант с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, она укрепляет иммунитет, помогает в лечении простуды и гастрита, так же облегчает боль в суставах при артрите. ➕Цейлонская корица богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, а также витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е и К. ➕Уменьшает уровень сахара в крови, благодаря тому, что содержит полифенол MHCP воздействующий на рецепторы инсулина, поэтому врачи рекомендуют включать в пищу корицу людям с диабетом 2 типа. ➕Медицинские исследования показали, что употребление корица положительно влияет на все жизненно важные системы организма. Она повышает общий тонус организма, повышает концентрацию внимания и улучшает зрительную память. ➕Регулярный приём корицы снижает риск сердечных заболеваний, за счёт снижения уровня “плохо” холестерина в крови. ➕Благодаря наличию в составе коричного альдегида, корица помогает бороться с раковыми клетками ➕Настоящая корица позитивно влияет на работу кишечника, позволяет устранить неприятные ощущения в желудке и помогает при метеоризме. Как видно из этого списка корица - это не только вкусная пряность для любимых лакомств, но и мощное оздоравливающее средство при регулярном применении. ⯈Применение цейлонской корицы⯇ Способов украсить блюдо с помощью корицы, можно придумать великое множество, например, её можно добавлять в: ● любые горячие напитки (например, в кэроб или какао) ● десерты (например, в пломбир или домашний шоколад, а также в печёные яблоки) ● фруктовые салаты ● выпечку (кексы, булочки, печенье, пряники, торты, пироги, штрудели и др.) ● в молочные каши и пудинги (к примеру, классическая овсянка заиграет новыми красками, всего с одной щепоткой корицы) ● маринад для мясных блюд (на Ближнем Востоке корица является частым гостем мясных блюд)

Мечта испечь настоящий домашний хлеб, на свежей домашней муке, у нас была очень давно. Уже лет пять тому назад мы искали, как можно смолоть цельное зерно в домашних условиях. Тогда нашли один-единственный кухонный комбайн, к которому можно было приобрести отдельно специальную насадку, но не было ощущения, что зерно смелется именно в муку. Сейчас уверена, что смололось бы оно там примерно так, как смалывается зерно в кофемолке - это всё-таки не мука.

Примерно полгода назад домашняя мельница НАШЛАСЬ ! Да ещё какая - из массива дерева, немецкого производства, небольшая, компактная, и сравнительно недорогая - учитывая количество лет, сколько мы её ждали, и уникальность предложения, ведь аналогов нет. Разве что строить большую мельницу, но к этому неизвестно как подступиться.

Она мелет не только зерно, но и пряности: гвоздику, перец чёрный и душистый, анис и фенхель, тмин и кориандр... Только что смолотые, они имеют совсем иной аромат, чем купленные молотые. Когда мелешь зерно с пряностями - дома стоит особый удивительный аромат, словами передать сложно. Кстати, даже просто зерно только что смолотое - ароматное, пахнет похоже на свежий хлеб, и из мельницы мука после жерновов выходит тёплая.

Ассортимент домашних мельниц огромный, так что мы выбрали не сразу. Выбрали что-то одно, но продавец посоветовал немного другую мельницу, на что мы и согласились. У неё гарантия дольше, 10 лет. Корпус - массив бука, жернова каменные, мощность есть двух вариантов, мы взяли более мощную, 600 Вт, она мелет больше 200 г муки за минуту, то есть за несколько минут смалывает килограмм и больше. У нас Октагон 2:

Там же, где продаются мельницы, есть в продаже много полезного. Например, глиняная посуда - формы для выпечки хлеба и формы для запекания разных продуктов, подробнее здесь - глиняные горшочки, глиняная посуда . В том числе есть очень важные вещи для домашнего хлеба - собственно, формы (круглая и буханка) и разные глиняные хлебницы.