Домой / Математика / Итоги олимпиады не прервется связь поколений. Столичных школьников пригласили поучаствовать в олимпиаде "Не прервется связь поколений". «Не прервется связь поколений!»

Итоги олимпиады не прервется связь поколений. Столичных школьников пригласили поучаствовать в олимпиаде "Не прервется связь поколений". «Не прервется связь поколений!»

Иванов Егор, 7 «Б»

И не забыть нам годы эти…

Хоть за жизнь, но насмерть схватка –

Кто сильнее, победит.

А. Белова

Все дальше от нас во времени военные годы. Вот уже почти семьдесят лет минуло со дня Победы – самого великого дня в жизни наших прадедов, но п амять о тех, кто ценой собственной жизни приближал этот день, завоевывал наше мирное настоящее, не померкнет.

Я хочу рассказать о моем прадедушке Косове Николае Федоровиче. Он родился в 1906 году в Киеве в семье рабочего. По окончании срочной службы в рядах Красной Армии прадедушка прошел обучение в кожевенном техникуме и получил специальность технолога коже-мехового сырья. В течение почти десяти довоенных лет работал на Дарницком мясокомбинате и к началу войны занимал должность заведующего производством. Мирная профессия, мирная жизнь… И вдруг – война!

С начала Великой Отечественной войны Николай Федорович находился в действующей армии. У него было звание старшего лейтенанта, он умел руководить людьми, хорошо знал химию, как технолог, так что прадед был назначен начальником службы химической защиты 339-го батальона аэродромного обслуживания, а 5 августа 1941 года - начальником группы по обеспечению боевой работы бомбардировочных полков зажигательными веществами на аэродроме «Острая могила» в Луганской области. А ведь сегодня на этой земле опять неспокойно!

Аэродром подвергался массированным систематическим бомбардировкам фашистов. Но, несмотря на смертельную опасность, наши бойцы трудились круглосуточно: сбрасывали на Днепровские переправы тонны зажигательного вещества, чтобы враг не прошел через Днепр. Кроме того, прадеду было приказано вывезти из-под удара противника четырнадцать вагонов авиационных химических бомб, находившихся на аэродроме. В течение трех суток, без сна и отдыха, под непрерывным огнем противника работал личный состав под руководством старшего лейтенанта Косова. Как трудно было ему и его боевым товарищам! Ведь в любую минуту они могли погибнуть! Но боевое задание было выполнено.

В нашей семье хранится наградной лист с кратким изложением личного боевого подвига прадеда, за который он был удостоен ордена «Красной звезды». Командир характеризует Николая Косова как мужественного и отважного бойца, ответственного и опытного специалиста, грамотного наставника и авторитетного руководителя.

Шла война, продолжался боевой путь моего прадедушки. В 1942-43 году он принимал участие в битве за Кавказ. Нацистская Германия, Румыния и Словакия хотели завоевать Кавказ, поскольку он был основным источником нефти для всей территории СССР. Однако планы врага были разрушены, благодаря героическим усилиям командования и бойцов Красной армии, среди которых был и Николай Косов, награжденный за проявленное мужество и героизм медалью «За оборону Кавказа».

Военную службу прадедушка закончил в 1956 году в звании майора, имея в числе боевых наград два Ордена Красной звезды и медали.

К сожалению, я не знал прадеда, он умер задолго до моего рождения. Но, изучая семейные архивы о боевом и послевоенном пути прадеда и слушая воспоминания деда о его отце, я понимаю, что история его жизни послужила примером для дедушки и определила его профессию. Мой дедушка, Николай Юрьевич, - профессиональный военный, полковник в отставке, посвятивший всю свою жизнь службе Отечеству.

Я горжусь историей своей семьи и ее героями. У большинства российских семей есть свои герои, победившие фашизм. Все они выполнили свой долг до конца, проявили мужество и отвагу. А мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить память о них и в честь этой памяти сохранить мир.

Герои живы, пока мы о них помним. Помним их великий подвиг. В Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось памятное мероприятие – метапредметная олимпиада «Не прервется связь поколений». В ней приняли участие школьники с 5 по 11 классы и учащиеся колледжей, подведомственных Департаменту образования Москвы.

Игорь ПАВЛОВ, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы:
– Не даром эта метапредметная олимпиада носит девиз «Не прервется связь поколений». Потому что именно в непрерывности связи поколений залог стабильности, успеха и процветания нашей Родины. Когда старшее поколение передает свой опыт подрастающему поколению, живущему уже в информационном мире. И за счет такой преемственности мы становимся единой нацией, единым народом. А пока мы с вами едины, мы непобедимы.

Мероприятие проводится Городским методическим центром и Центром педагогического мастерства уже четвертый год. С каждым разом количество участников увеличивается. В этом году более 14 тысяч ребят познакомились с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов, педагогического труда и подготовили сочинение-рассуждение про их боевой путь, а также про знаковые события, изменившие их жизнь.

Любовь, победитель метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений-2017»:
– Я писала про своего прадедушку Дубровина Ростислава Николаевича, который прошел войну и погиб уже в 2000 году. Мой прадедушка был сапером, он разминировал дороги и погиб в результате ранения, он, когда разминировал уже после войны одну болотистую местность его оглушило и поэтому он часто терял сознание уже в после военное время.

На торжественном награждении присутствовали почетные гости – ветераны войны и труда. Все они сегодня с особым трепетом и гордостью говорили о том, насколько важно проводить среди подрастающего поколения подобные мероприятия. И не переставали благодарить организаторов, ведь самое главное для них, как для героев — это сохранить память о великой победе.

Александр ЛИТВИНЦЕВ, ветеран ВОВ:
– Это очень важная тема особенно для молодого поколения, поскольку надо помнить кто участвовал в этой войне, что он сделал для этой войны, и самое главное помнить тех, кто не вернулся с этой войны. Мы сейчас проводим уроки мужества со школьниками и порой спрашиваешь ученика 4 класса – что тебе дала эта война? А он отвечает – жизнь! И вот это для нас самый основной отклик маленького человека, он понял, что эта жестокая война дала ему жизнь.

Сотни победителей и тысячи призеров олимпиады в этой день получили дипломы и памятные подарки. Главная цель мероприятия — приобщение ребят к патриотизму и сохранению исторического наследия страны была достигнута. По словам организаторов праздника – пока среди молодежи будет такой огромный отклик и интерес к своей истории, связь поколений не прервется никогда.

«СЛАДОСТИ ВОЕННОГО ДЕТСТВА»
lefttop
00
Великая Отечественная война 1941-1945 годов всегда жива в нашей памяти, она не обошла стороной нашу семью, в которой были те, кто воевал и те, кто работал в тылу, всеми силами приближая Победу. Я напишу о военном детстве прадеда, Храмова Дмитрия Ивановича, ветерана войны, труженика тыла. Родившись 8 августа 1929 года в деревне Моторово, Омской области в семье лесника, в 87лет он сегодня живет и здравствует в городе Сочи. Ежегодно всей семьей мы приезжаем к прадеду и отмечаем его День рождения, ходим на море, в Дендрарий, Сочинский театр. А вечерами мы слушаем его воспоминания о сладостях военного детстве. Оказывается, после войны в соседней деревне был пункт, где принимали старые тряпки и кости, в обмен на сладости, карамельный петушок на палочке. Дмитрий в одиночку, по лесным дебрям выискивал кости животных и по семь километров туда и обратно проходил груженый, зная, что в доме будут сладости и младшая сестрёнка обрадуется. Эта история меня тронула до слез и заставила задуматься о своей беззаботной и счастливой жизни в полном достатке, и даже на конфеты и пироги, которые всегда просто так есть в сочинском доме, я сегодня смотрю иначе, понимая, как важно ценить то, что у тебя есть дом, мир, семья.
Прадеду Дмитрию было 12 лет как и мне сегодня, когда началась Великая Отечественная война. Все 28 домов глухой деревни осиротели в течение месяца, отцов и старших братьев забрали на фронт. Времена были очень тяжёлые, учиться в школе дети не могли (не было учителей). Лекарства, одежду и продукты нельзя было купить, только обменять на ценные вещи, но их не было. Детские игры и забавы были забыты. Все понимали, что здесь, в глубоком тылу формируется Победа. Эта мысль помогала пережить трудности, голод и лишения. Заготовка продуктов была очень важна для солдат на фронте. Как все деревенские ребята он помогал днем в колхозе дёргать осот, все руки были в шрамах и ссадинах. Очень долго заживали и ныли по ночам, болезнь подорвала его силы. Видя, как мать ночами под луной пряла пряжу, вязала носки и варежки, а утром она готовила, убирала и стирала, он твердо решил защитить семью, как отец на фронте защищал Родину. Дмитрий как мог, заботился о матери, младшей сестре, хозяйстве. Желание маленького мальчика быстрее поправиться, вырасти, пойти на фронт, сделало его не по годам выносливым и взрослым. Ответственность за мать и младшую сестру помогала ему выживать в тяжёлое время. Спасибо отец - лесник, Иван Дмитриевич, показал свои рыбные места и научил охотиться с луком в лесу, ставить ловушки на зайца или бобра. Он всегда говорил, что лес-это кладовая. Бери столько сколько надо именно сегодня нужно, не жадничай. С сестрой знали самые богатые опушки, там собирали грибы и ягоды, лекарственные травы и орехи. Осенью дружно собирали урожай овощей и фруктов. А зимой от болезней и простуды спасали чай из трав и шанежки с ягодами. Вот такие сладости детства. Огород и корова, лес были кормильцами. Дмитрий молол зерно на жерновах, полол, поливал, рыхлил, заготавливал воду для скотины.
Все для фронта, все для Победы! И как только исполнилось 13 лет, его взяли помощником тракториста, на прицеп. Дмитрий фиксировал верёвку, чтобы выключать плуг. Четыре года с верным помощником - трактором. Для отопления дома нужны были дрова, и на плечи маленького мальчика легла их заготовка. Когда на своем прицепе он с гордостью их подвез к дому, тогда деревенские стали его уважительно называть по имени и отчеству, Дмитрий Иванович! Трудолюбивый и добрый, отзывчивый и весёлый. Его любили, с ним советовались односельчане. Он пережил много трудностей, нужду и голод, которые заставляли с ранних лет трудиться по-взрослому.
Моя семья приближала Победу в Великой Отечественной войне и писала историю нашей семьи в истории страны. Мой прадед, Храмов Дмитрий Иванович, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Для меня подвиг - это поступок, который совершает человек, преодолевая трудности, забывая о себе, своём благополучии. Трудовой подвиг детей и подростков в годы Великой Отечественной войны трудно оценить словами. Мы стараемся быть достойными прадедов, трудолюбивыми, смелыми, целеустремленными не бояться трудностей. Я считаю, что связь поколений – это память о наших родных и близких людях. Пока память существует, будет существовать и эта связь. Никогда не надо забывать историю своей страны и свои корни.


Пятая метапредметная олимпиада "Не прервется связь поколений" начнется в столице 1 декабря 2017 года. Принять участие в ней смогут ученики столичных школ и студенты колледжей.

Как сообщили на официальном сайте мэра и Правительства Москвы, участникам олимпиады необходимо написать сочинение о жизни ветеранов войны и сотрудников правоохранительных органов.

Олимпиада пройдет до 30 апреля 2018 года. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте Городского методического центра в разделе “Конкурсы ” и разместить там свое сочинение.


18:17 21.11.2017 -

В начале декабря в столице стартует метапредметная олимпиада "Не прервется связь поколений", которая продлится до 30 апреля 2018 года. Она будет проходить уже пятый год подряд, передает портал Мэра и Правительства Москвы.

Принять участие в интеллектуальном соревновании смогут школьники пятых - одиннадцатых классов и студенты колледжей. Участникам предстоит написать сочинение о важных событиях из жизни ветеранов войны, тружеников тыла, участников локальных конфликтов и сотрудников правоохранительных органов.

Для участия в олимпиаде необходима предварительная регистрация, а итоги будут подведены в мае 2018 года в Музее Победы. Стоит отметить, что с каждым годом число участников метапредметной олимпиады растет. В прошлом году в ней приняли участие более 11 тысяч учащихся.



17:15 20.11.2017 -

С 1 декабря 2017 года по 30 апреля 2018 года в Москве пройдет пятая метапредметная олимпиада "Не прервется связь поколений". В ней смогут принять участие школьники пятых - одиннадцатых классов и студенты колледжей.

Участникам творческого соревнования нужно написать сочинение о важных событиях из жизни ветеранов войны, тружеников тыла, участников локальных конфликтов и сотрудников правоохранительных органов.

Для участия в олимпиаде необходимо до 30 марта 2018 года зарегистрироваться и разместить сочинение (файл в формате pdf) на сайте Городского методического центра в разделе “Конкурсы ” . Награждение победителей пройдет в мае 2018 года в Музее Победы.

С каждым годом растет число участников олимпиады. Если в 2015 году их было 8310 человек, то в 2017 году - уже более 11 тысяч.


11:08 22.11.2017 -

С 1 декабря этого года и до 30 апреля нового года в Москве пройдет метапредметная олимпиада "Не прервется связь поколений". Об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Метапредметная олимпиада будет проходить уже в пятый раз. В ней могут принять участие школьники пятых - одиннадцатых классов и студенты колледжей.

Участникам предстоит написать сочинение о важных событиях из жизни ветеранов войны, тружеников тыла, участников локальных конфликтов и сотрудников правоохранительных органов.

Для участия в олимпиаде необходимая предварительная регистрация, итоги будут подведены в мае 2018 года в Музее Победы.

Стоит отметить, что с каждым годом растет число участников метапредметной олимпиады. В прошлом году в ней приняли участие более 11 тысяч учащихся.


«СЛАДОСТИ ВОЕННОГО ДЕТСТВА»

Великая Отечественная война 1941-1945 годов всегда жива в нашей памяти, она не обошла стороной нашу семью, в которой были те, кто воевал и те, кто работал в тылу, всеми силами приближая Победу. Я напишу о военном детстве прадеда, Храмова Дмитрия Ивановича, ветерана войны, труженика тыла. Родившись 8 августа 1929 года в деревне Моторово, Омской области в семье лесника, в 87лет он сегодня живет и здравствует в городе Сочи. Ежегодно всей семьей мы приезжаем к прадеду и отмечаем его День рождения, ходим на море, в Дендрарий, Сочинский театр. А вечерами мы слушаем его воспоминания о сладостях военного детстве. Оказывается, после войны в соседней деревне был пункт, где принимали старые тряпки и кости, в обмен на сладости, карамельный петушок на палочке. Дмитрий в одиночку, по лесным дебрям выискивал кости животных и по семь километров туда и обратно проходил груженый, зная, что в доме будут сладости и младшая сестрёнка обрадуется. Эта история меня тронула до слез и заставила задуматься о своей беззаботной и счастливой жизни в полном достатке, и даже на конфеты и пироги, которые всегда просто так есть в сочинском доме, я сегодня смотрю иначе, понимая, как важно ценить то, что у тебя есть дом, мир, семья.

Прадеду Дмитрию было 12 лет как и мне сегодня, когда началась Великая Отечественная война. Все 28 домов глухой деревни осиротели в течение месяца, отцов и старших братьев забрали на фронт. Времена были очень тяжёлые, учиться в школе дети не могли (не было учителей). Лекарства, одежду и продукты нельзя было купить, только обменять на ценные вещи, но их не было. Детские игры и забавы были забыты. Все понимали, что здесь, в глубоком тылу формируется Победа. Эта мысль помогала пережить трудности, голод и лишения. Заготовка продуктов была очень важна для солдат на фронте. Как все деревенские ребята он помогал днем в колхозе дёргать осот, все руки были в шрамах и ссадинах. Очень долго заживали и ныли по ночам, болезнь подорвала его силы. Видя, как мать ночами под луной пряла пряжу, вязала носки и варежки, а утром она готовила, убирала и стирала, он твердо решил защитить семью, как отец на фронте защищал Родину. Дмитрий как мог, заботился о матери, младшей сестре, хозяйстве. Желание маленького мальчика быстрее поправиться, вырасти, пойти на фронт, сделало его не по годам выносливым и взрослым. Ответственность за мать и младшую сестру помогала ему выживать в тяжёлое время. Спасибо отец - лесник, Иван Дмитриевич, показал свои рыбные места и научил охотиться с луком в лесу, ставить ловушки на зайца или бобра. Он всегда говорил, что лес-это кладовая. Бери столько сколько надо именно сегодня нужно, не жадничай. С сестрой знали самые богатые опушки, там собирали грибы и ягоды, лекарственные травы и орехи. Осенью дружно собирали урожай овощей и фруктов. А зимой от болезней и простуды спасали чай из трав и шанежки с ягодами. Вот такие сладости детства. Огород и корова, лес были кормильцами. Дмитрий молол зерно на жерновах, полол, поливал, рыхлил, заготавливал воду для скотины.

Все для фронта, все для Победы! И как только исполнилось 13 лет, его взяли помощником тракториста, на прицеп. Дмитрий фиксировал верёвку, чтобы выключать плуг. Четыре года с верным помощником - трактором. Для отопления дома нужны были дрова, и на плечи маленького мальчика легла их заготовка. Когда на своем прицепе он с гордостью их подвез к дому, тогда деревенские стали его уважительно называть по имени и отчеству, Дмитрий Иванович! Трудолюбивый и добрый, отзывчивый и весёлый. Его любили, с ним советовались односельчане. Он пережил много трудностей, нужду и голод, которые заставляли с ранних лет трудиться по-взрослому.

Моя семья приближала Победу в Великой Отечественной войне и писала историю нашей семьи в истории страны. Мой прадед, Храмов Дмитрий Иванович, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Для меня подвиг - это поступок, который совершает человек, преодолевая трудности, забывая о себе, своём благополучии. Трудовой подвиг детей и подростков в годы Великой Отечественной войны трудно оценить словами. Мы стараемся быть достойными прадедов, трудолюбивыми, смелыми, целеустремленными не бояться трудностей. Я считаю, что связь поколений – это память о наших родных и близких людях. Пока память существует, будет существовать и эта связь. Никогда не надо забывать историю своей страны и свои корни.